孟加拉国国际象棋锦标赛总经理齐亚尔·拉赫曼 (Ziaur Rahman) 因中风去世

孟加拉国国际象棋锦标赛总经理齐亚尔·拉赫曼 (Ziaur Rahman) 因中风去世

20浏览次
文章内容:
孟加拉国国际象棋锦标赛总经理齐亚尔·拉赫曼 (Ziaur Rahman) 因中风去世
孟加拉国国际象棋锦标赛总经理齐亚尔·拉赫曼 (Ziaur Rahman) 因中风去世

孟加拉国国际象棋联合会证实,十五届孟加拉国国际象棋冠军 GM Ziaur Rahman 在全国国际象棋锦标赛第 12 轮比赛中中风后于 2024 年 7 月 5 日星期五去世。

这位50岁的棋手在首都达卡举行的孟加拉国国际象棋锦标赛中差点战胜特级大师埃纳穆尔·侯赛因,但比赛在第25步时被终止。

当地媒体报道称,拉赫曼摔倒在地,社交媒体上流传的图片显示,人们试图扶他起来。据当地媒体报道,他立即被送往医院,但于当地时间晚上 7 点左右被宣布死亡。

孟加拉国国际象棋联合会秘书长沙哈布·乌丁·沙米姆告诉法新社:“他倒下后,大厅里的棋手和官员立即将他送往医院。当他到达那里时,医生说他已经死了。”

拉赫曼以 8/11 保持不败,在积分榜上落后于 FM Reja Neer Manon,很有可能获得第 16 个冠军。截至本新闻撰写时,对阵侯赛因的比赛结果尚未更新。

“轮到我了。当他摔倒时,我认为他正在弯腰捡起一个水瓶。但后来他晕倒了,我们赶紧把他送往医院。他的儿子正在隔壁桌玩耍,”侯赛因告诉法新社,并补充说,他们花了几秒钟才意识到拉赫曼中风了。

对国际象棋界和人类来说是一个可怕的损失。他是一个很好的人。这么年轻,这么意外😢😭 https://t.co/U4DyBfJdKn

— Srinath Narayanan (@srinathchess) 2024 年 7 月 5 日

拉赫曼是孟加拉国最有成就的国际象棋棋手。他于 1993 年获得 IM 头衔,并于 2002 年获得 GM 头衔。他曾 17 次代表孟加拉国参加国际象棋奥林匹克比赛(一次是在线比赛),其中包括 2008 年与怀特一起战平 GM Magnus Carlsen(当时卡尔森的评分为 2786)。

他的最高等级是2005年10月的2570。多年来,拉赫曼还赢得了许多亚洲公开赛的冠军。

孟加拉国总统穆罕默德·沙哈布丁在哀悼信中表达了“深切的震惊和悲伤”,称拉赫曼的去世是“体育界不可挽回的损失”。他表示,拉赫曼对孟加拉国国际象棋发展的贡献将被永远铭记。

国际象棋界正在哀悼他的去世。印度总经理苏里亚·谢卡·甘古利 (Surya Shekar Ganguly) 称拉赫曼是“一位非凡的人物”。

这是我第一次见到总经理 Ziaur Rahman。一个了不起的人,充满积极的氛围。 Zia Bhai 在我的职业生涯中给了我很多有用的建议。听到他的去世令人深感震惊。我将永远珍惜我们所有的美好回忆。安息吧 Zia Bhai 🙏 pic.twitter.com/lrFLU6yp9h

— Surya Sekhar Ganguly (@suryachess64) 2024 年 7 月 5 日

国际棋联首席执行官兼总经理埃米尔·苏托夫斯基也表示哀悼。

关于总经理 Ziaur Rahman 去世的悲惨消息。几十年来最强的孟加拉国选手,他才50岁,这个消息简直令人震惊。他的微笑和温和的举止使齐亚尔在东西方都很受欢迎——他不仅仅是一个好人——而且是一位出色的球员(最好的时候是2570)。人们会想念他的。 pic.twitter.com/l48opSoJMG

- Emilchess (@EmilSutovsky) 2024 年 7 月 5 日

拉赫曼身后留下了他的妻子和儿子 FM Tahsin Tajwar Zia,他也参加了达卡的全国锦标赛。 2022年,两人创造了历史,成为第一对同队参加国际象棋奥林匹克竞赛的父子。

分类:

体育游戏

标签:

评估:

    留言