莱昂大师赛第一天:阿南德击败托帕洛夫,夺得第十个冠军

莱昂大师赛第一天:阿南德击败托帕洛夫,夺得第十个冠军

23浏览次
文章内容:
莱昂大师赛第一天:阿南德击败托帕洛夫,夺得第十个冠军
莱昂大师赛第一天:阿南德击败托帕洛夫,夺得第十个冠军

第 15 届世界象棋冠军维斯瓦纳坦·阿南德周五以 2.5-1.5 击败了他的劲敌之一 GM 维塞林·托帕洛夫,进入 2024 年莱昂大师赛决赛。周日的决赛中,他将迎战周六半决赛 GM 阿琼·埃里加西和当地英雄 GM 海梅·桑托斯之间的胜者,他的目标是在西班牙城市赢得 10 个冠军。

第二场半决赛将于6 月 29 日星期六美国东部时间上午 10:30 / 欧洲中部时间下午 16:30 / 印度标准时间晚上 8 点开始。

这项赛事是莱昂大师赛的第 37 届,世界冠军加里·卡斯帕罗夫、弗拉基米尔·克拉姆尼克和马格努斯·卡尔森都曾赢得过这项赛事的冠军。不过,最常在莱昂比赛的棋手是阿南德,他参加过这项赛事 15 次,并至少 9 次夺冠。

莱昂大师赛冠军

#美联储玩家#美联储玩家
1 1988哈维尔·坎波斯19 2006维斯瓦纳坦·阿南德
2 1989约瑟夫·品特20 2007维斯瓦纳坦·阿南德
3 1990胡里奥·格兰达21 2008瓦西里·伊万丘克
4 1991叶夫根尼·弗拉基米罗夫22 2009马格努斯·卡尔森
5 1992鲍里斯·古尔科23 2010鲍里斯·盖尔凡德
6 1993列昂尼德·尤达辛24 2011维斯瓦纳坦·阿南德
7 1994亚历山大·别利亚夫斯基二十五2012弗朗西斯科·巴列霍
8 1995阿列克谢·希罗夫二十六2013阿尼施·吉里
9 1996维斯瓦纳坦·阿南德二十七2014魏毅
10 1997韦塞林·托帕洛夫二十八2015魏毅
11 1998加里·卡斯帕罗夫二十九2016维斯瓦纳坦·阿南德
12 1999维斯瓦纳坦·阿南德三十2017苏伟思
十三2000维斯瓦纳坦·阿南德31 2018苏伟思
14 2001维斯瓦纳坦·阿南德三十二2019帕勒姆·马格苏德鲁
15 2002弗拉基米尔·克拉姆尼克33 2020(线上)雷尼尔·多明格斯
16 2003鲁斯兰·波诺马里奥夫三十四2021(线上)鲍里斯·盖尔芬德
17 2004阿列克谢·希罗夫三十五2022鲍里斯·盖尔芬德
18 2005维斯瓦纳坦·阿南德三十六2023海梅·桑托斯

54 岁的阿南德表示,如果能在莱昂取得第十场胜利,结束自己的职业生涯,那将是“一件非常棒的事情”,而在半决赛中,他将与 49 岁的托帕洛夫对决,后者曾在 2010 年索非亚世界锦标赛上战胜过他。

继半决赛阿琼对阵桑托斯和阿南德对阵托帕洛夫之后,决赛将是一代人的较量。照片:莱昂·马斯特斯。

这位保加利亚人对莱昂也有着美好的回忆,不仅仅是在 1997 年夺冠。他在抽签后表示,31 年前他在莱昂首次参加精英国际象棋比赛,当时他参加了 1993 年的锦标赛,并与前世界冠军阿纳托利·卡尔波夫对决——事实上,他们以 5.5/9 的成绩并列第三,特级大师列昂尼德·尤达辛的得分为 7/9。

另一场半决赛是在两位年轻选手之间展开的,一位是27岁的本土球星、卫冕冠军桑托斯,另一位是20岁的阿琼。阿琼曾在各地参赛,既接受邀请,也参加相对较小的公开赛,最终一举跃居世界排名第四。

阿南德 2.5-1.5 托帕洛夫

比赛形式为四场快棋赛,每名选手有 20 分钟的时间完成所有动作,每步动作加时 10 秒。只有当比分打成 2-2 平时,才会进行加赛,加赛方式为 3+2 快棋赛。

比赛一开始就出现了两场激烈的平局,阿南德后来在直播中评论道:“说实话,这场比赛非常艰难。我的开局不太好,但我挺过来了!”

比赛开始我表现不太好,但是我坚持下来了!

—维斯瓦纳坦·阿南德

第一次交锋是一场非常激烈的维也纳比赛( 1.e4 e5 2.Nc3 ),托帕洛夫占据了主导地位,他在 c6 上的象完全压制了阿南德在 a7 和 e7 上的车。在28...Re6?之后,白棋获胜,但在保加利亚棋手下29.Bd7?之后,白棋却没有获胜。他原本以为对手会认输,但结果黑棋突然完全胜券在握!

在莱昂举行的第一场比赛中,托帕洛夫和阿南德打成平局——还有三场 20 分钟的比赛要打!https://t.co/J2ejYcVeGW pic.twitter.com/eSBna0NRP0

— chess24 (@chess24com) 2024 年 6 月 28 日

第二局开始时,鲁伊·洛佩兹的棋路缓慢,但托帕洛夫牺牲一招换子后,局面突然变得活跃起来。不久之后,他有机会对阿南德的王发起决定性的攻击,但错失了一个关键的招数。

托帕洛夫开玩笑说,他后来犯了一个棋子失误,这是他失误了。

托帕洛夫失误了一个棋子,维什突然拥有了获胜的机会!pic.twitter.com/6TE1T2751y

— chess24 (@chess24com) 2024 年 6 月 28 日

托帕洛夫说道:“在体育运动中你必须抓住机会”,而阿南德在第三场比赛中抓住了机会。

看似无害的中局局面突然让阿南德得以发动王翼攻击,尽管37...Nf4+?!不是计算机认可的杀招之一,但它最终足以让阿南德获得胜利。

以上就是我们今天的比赛,GM Dejan Bojkov 将很快对其进行分析:

Chess.com 每日比赛 Dejan Bojkov

因此,最后一局对于采用法国防御的托帕洛夫来说是一场必须赢的比赛,但阿南德很快就进入了只有他才能表现更好的残局,并凭借强势地位扳平了比分。

阿南德和托帕洛夫仍在棋盘上争斗。照片:Leon Masters。

阿南德和阿尔琼的对决可能是周日决赛中印度两代人之间精彩的较量,但桑托斯将首先试图在周六的半决赛中阻止阿尔琼。

2024 年莱昂大师赛是一场四人淘汰赛,将于 6 月 28 日至 30 日在西班牙莱昂举行,参赛选手包括特级大师 Viswanathan Anand、Veselin Topalov、Arjun Erigaisi 和 Jaime Santos。每场比赛由四场 20+10 快棋赛组成。如果比分相同,选手将进行 3+2 快棋赛。

先前报道:

分类:

体育游戏

标签:

评估:

    留言