事件背后,国际象棋棋手黎光廉因走棋太精准被指作弊

事件背后,国际象棋棋手黎光廉因走棋太精准被指作弊

20浏览次
文章内容:
事件背后,国际象棋棋手黎光廉因走棋太精准被指作弊
事件背后,国际象棋棋手黎光廉因走棋太精准被指作弊

国际象棋大师弗拉基米尔·克拉姆尼克最初因其头衔而闻名,但很少有人拥有,最近,他的声誉以不同的方式出现。这位48岁的棋王不断指责著名棋手作弊,而他最近的“受害者”就是越南排名第一的棋手黎光廉。

这项智力运动在新冠肺炎 (COVID-19) 大流行期间吸引了大量参与者,并一直保持至今。但可悲的是,随着棋手数量的增加,作弊者的数量也在增加。

国际象棋作弊方法

过去,面对棋盘,人只能发挥自己的聪明才智,占据上风,才能取得胜利。但随着时间的推移,当金钱和名誉摆上桌面时,人们开始使用不诚实的伎俩来获胜。

以简单的方式作弊,玩家可以故意输掉比赛,这样他就必须面对较低的对手才能轻松获胜。然而,这种方法并不能帮助他们击败更高级的玩家。当计算机进入游戏时,一切都改变了:有了机器大脑,低水平的国际象棋棋手就可以击败大师。

Đằng sau sự việc kỳ thủ Lê Quang Liêm bị cáo buộc gian lận vì có những nước cờ quá chính xác- Ảnh 1.

插图。

1993年的世界公开赛上,世界国际象棋历史上记录了第一起技术作弊案例。一位未排名的玩家在 9 场比赛中赢了 4.5 场,甚至与一位特级大师打成了平局。

然而,这名球员在比赛时使用了耳机,并在口袋里藏了一个可疑的物体——该物体在比赛过程中振动了数次。当发现这名棋手不懂最基本的国际象棋规则时,新的组织者或“棋手”就作弊了。

计算机的功能越来越强大,使得下棋的能力越来越高。专门的国际象棋机器,或者专业术语称为“国际象棋引擎”,能够提前计算多达18步国际象棋棋步,预测大师的棋风,从而能够做出最佳棋步,帮助作弊者获得更多优势。

Đằng sau sự việc kỳ thủ Lê Quang Liêm bị cáo buộc gian lận vì có những nước cờ quá chính xác- Ảnh 2.
Đằng sau sự việc kỳ thủ Lê Quang Liêm bị cáo buộc gian lận vì có những nước cờ quá chính xác- Ảnh 3.
Đằng sau sự việc kỳ thủ Lê Quang Liêm bị cáo buộc gian lận vì có những nước cờ quá chính xác- Ảnh 4.

参加 Dr. 的玩家身上的作弊装置。 Hedgewar 公开赛,2015 年在新德里举行 - 照片:Dharmendra Kumar。

作弊问题在 COVID-19 大流行期间达到顶峰,当时自由下棋的人数增加,并且“国际象棋引擎”服务变得更加可用。在线国际象棋锦标赛不再平静,一波又一波为了金钱和名誉而作弊的玩家出现。

为了与无意识的国际象棋机器竞争,锦标赛通常采用自己的下棋机器。机器会将玩家的走法与计算机可以提供的最佳走法进行比较,并计算其他变量,例如对手的走法或玩家当前的水平……以找到国际象棋走法中的“非人类”点。借助这些类型的系统,国际象棋锦标赛可以识别作弊者,希望为这项具有千年历史的智力游戏带来诚实。

然而,计算机尚未达到绝对的准确性。到目前为止,已经有一些著名玩家指责其他玩家作弊。有时出于有根据的怀疑,有时出于自我动机,有时出于失败的耻辱,玩家可能会指责作弊。

动作准确性:弗拉基米尔·克拉姆尼克指控作弊的依据

不久前,特级大师弗拉基米尔·克拉姆尼克多次指责其他选手在许多大大小小的比赛中作弊。熟悉的名字包括世界排名第三的棋手中村光(Hikaru Nakamura)或汉斯·尼曼(Hans Niemann)——在一场有争议的国际象棋比赛中击败马格努斯·卡尔森(Magnus Carlsen)的棋手;随后“被告”名单中出现了一个熟悉的名字,Le Quang Liem。

克拉姆尼克依靠 Quang Liem 动作的准确性来支持他的欺诈指控。这位俄罗斯大师表示,广廉在过去9场比赛中的平均准确率为90.5%,其中一场比赛的准确率高达93.8%。

Đằng sau sự việc kỳ thủ Lê Quang Liêm bị cáo buộc gian lận vì có những nước cờ quá chính xác- Ảnh 5.

国际象棋大巡回赛上的国际象棋棋手 Le Quang Liem - 照片:GCT。

“Quang Liem 的平均准确率非常高,对于锦标赛中的选手来说,93.8% 的准确率是很不寻常的,”克拉姆尼克说。 “至少在过去的一年里,没有哪位顶级选手在一场比赛中取得过93.8%的指数。也许Quang Liem的比赛需要更仔细地审视。”

那么这个精度到底是什么呢?

CAPS - Chess.com 发布的棋步计分工具

基本上,CAPS是“计算机综合精度分数”的缩写,大致翻译为“计算机准确度分数”,是一种评估棋手棋手能力或棋局走棋质量的工具。 CAPS 不会使用 ELO 分数(使用某些数学公式计算来表示玩家的排名),而是将 0-100% 的范围应用于国际象棋游戏。

0% 表示玩家的每一步棋都是最差的棋步,100% 表示每一步棋都是最优棋步,类似于国际象棋机器的棋步。

为了计算 CAPS,计算机必须考虑许多因素,包括最佳动作的数量、不准确的动作的数量或严重错误的数量。最重要的是:CAPS 索引不用于欺诈检测。

Đằng sau sự việc kỳ thủ Lê Quang Liêm bị cáo buộc gian lận vì có những nước cờ quá chính xác- Ảnh 6.

CAPS 指数帮助新玩家评估自己的能力 - 照片:Chess.com

据目前在Chess.com工作的国际大师丹尼尔·伦施(Daniel Rensch)介绍,CAPS指数旨在让国际象棋初学者立即知道自己在哪里犯了严重错误,以及哪些走法是有效的。它是帮助新玩家快速熟悉千禧一代游戏的工具。

一个人的 ELO 分数将显示该玩家相对于排名的位置,这对新手来说有些混乱,但 CAPS 分数将通过与现代国际象棋机器相比的测量精度,立即显示该玩家的能力。

此外,如果由不同的国际象棋机器进行分析,CAPS指数可能会发生变化:低级别的机器可能会评价具有高CAPS的玩家,但“大师”机器可能会评价具有高CAPS的玩家“冠军”可能只会给玩家。适度的 CAPS 分数。

简而言之,CAPS 不是用于欺诈检测的标准。

欺诈指控发生了什么以及将会发生什么?

大师弗拉基米尔·克拉姆尼克多次毫无根据地指责棋手作弊,以至于Chess.com不得不屏蔽棋手在平台上发帖的权利。全球最大的国际象棋论坛表示,克拉姆尼克“越来越多地攻击受人尊敬的棋手”,他的指控“毫无根据”。事实上,克拉姆尼克先生违反了 Chess.com 的法律和世界国际象棋联合会 (FIDE) 提出的行为规则。

国际象棋棋手 Quang Liem 在回应媒体关于克拉姆尼克的观点时表示:“我尊重克拉姆尼克作为前国际象棋世界冠军。但是,我认为他解决问题的方法缺乏力度。克拉姆尼克在 Chess.com 和社交网络 As 上撰写了许多文章作为一名棋手,我相信Chess.com和组委会的流程,而不是其他棋手个人的主观意见。”

选手中村也驳斥了大师克拉姆尼克的指责,并重申“准确度”并不是评价选手作弊能力的标准。

分类:

体育游戏

标签:

评估:

    留言